気になるニュース。マクドナルドのコーラは薄い?
ネットニュースにあったんですが、マクドナルドのコーラは薄いのか?
私もマクドナルドに行ったらバリューセットでコーラをよく注文します。氷が入ってるからなのか薄いと言われれば薄いような気がしますが…
本当のところはどうなんでしょう?
この記事はこちらのサイトを参考にしています。
マクドナルドのコカ・コーラは薄い? 濃度を測定してみた - ライブドアニュース
マクドナルドの公式サイトのQ&Aに「コカ・コーラの中身が、実はペプシコーラっていう噂は本当?」という項目があるそうです。
回答は正真正銘コカ・コーラを使用しているということです。
ペプシコーラ使ってたらそう書く気がしますけど…(ペプシの方が薄いのかな?)
そもそもペットボトルのコーラは氷入ってない、マクドナルドのは氷入ってるから薄く感じて当然なのかも。氷なしで注文すると違いがわかりやすそうです。
店員さんにもよりますが、マクドナルドで氷抜きドリンクを注文すると、カップいっぱいになみなみと注いでくれる人もいてお得だったりするという情報もあるので試す価値はあるかもしれません。
コカ・コーラの2軍を使ってるとかの噂も出てもう何が何だか…ってかコカ・コーラの2軍って何よ?
っと前置きはこれくらいで調べてくれた人の結果はこちら。
コカ・コーラの濃度はアタゴ製濃度計『PAL-COFFEE(BX/TDS)』で計測しました(数回計測して安定した値を採用)。この場合の濃度は、コカ・コーラ100mlに含まれる全成分(可溶性固形分)の割合を指します。なお、濃度計における濃度はBrixという値(%)で表示。
マクドナルド版コカ・コーラは正真正銘コカ・コーラ(でいいと思う)!
というわけで結果はこのように。ペットボトル版コカ・コーラ… Brix値 10.92%マクドナルド版コカ・コーラ(氷なし)… Brix値 10.91~11.12%
ペットボトル版とマクドナルド版はどちらもほとんど同じ濃度ですね(成分比率は知らないけど、問題ないっしょ?)。マクドナルド版は店舗設置のドリンクディスペンサーのメンテ状態によって、濃度が上下することはありそうですが、誤差の範囲でしょう。ちなみに、氷入りのコカ・コーラは溶け具合によって濃度が変わるので参考程度の値ですが、氷が半分くらいになった状態で濃度7.93~8.06%というところでしょうか。そりゃ薄い味に感じますよね。あとは炭酸が弱く感じられて、刺激の弱さが味を薄く感じさせているとか?(炭酸の強弱はガスボリューム測定ではっきりさせたいけど、機材がない)
※本企画で測定した濃度(Brix)は目安です。すべての商品で同様の結果になることを保証するものではありません。雑学ていどの感覚で認識しておいてもらえればと思います。
私には詳しく分かりませんけど、市販のコカ・コーラもマクドナルドのコカ・コーラもほぼ同じ。どっちも美味しいってことで良さそうですね!